Приборостроительный техникум-колледж известен в городе и области высокими достижениями в спорте, что подтверждается вручением приза министра обороны СССР за хорошую физическую подготовку выпускников.

Высокий уровень физического воспитания достигается заинтересованностью преподавателей учебного заведения в оздоровлении воспитанников, в сохранении и преумножении лучших традиций. «Человек и дело» — под таким заголовком в газете «Молодой ленинец» был напечатан 04.12.1984г. очерк о преподавателе техникума, отличном тренере, заслуженном работнике физической культуры В.Ф. Бондовском. Фронтовик, кавалер двух орденов Отечественной войны второй степени — пример для своих коллег. Одним из достойных преемников В.Ф. Бондовского стал преподаватель физической культуры Е.В. Шарапин. Родился 12 октября в 1945 году. Служил в Северной группе войск в Польше с 1964 по 1967. Работал преподавателем физической культуры с 1973 по 2013 в приборостроительном колледже. Всегда показывал высокие результаты работы, занимался подготовкой студентов к соревнованиям по лёгкой атлетике. Но в то же время оставался скромным человеком. Про себя говорит, что он простой преподаватель, которого сейчас никто не знает. Высокие показатели преподавателя также перешли и к его воспитанникам. Не одно поколение замечательных спортсменов воспитал Евгений Васильевич. Студенты никогда не проигрывали, всегда были лидерами по области. В то время всероссийских и международных соревнований не было. Народная мудрость гласит: «В здоровом теле — здоровый дух». Вопросы физического воспитания всегда в центре внимания в приборостроительном колледже.

Николай Андреевич Елахов (род. 27 ноября 1940, Сосновоборск, Пензенская область) заслуженный тренер России. В 1961 году окончил Пензенский государственный педагогический институт имени В. Г. Белинского. С 1964 года — тренер сборной команды Пензенской области по лыжным гонкам. С 1967 по 1974 был преподавателем физического воспитания Пензенского машиностроительного колледжа. С 1970 года — тренер сборной команды Пензенской области по биатлону. Среди его воспитанников — чемпион Олимпийских игр по биатлону Александр Елизаров. Награждён почётным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

Лыжным спортом увлекся в 15 лет во время учебы в ПТУ-10 города Кузнецка. Был неоднократным чемпионом Кузнецка, и как сильнейшего лыжника его пригласили учиться в Пензенский машиностроительный техникум. В Пензе впервые попробовал себя в биатлоне, стал заниматься под руководством Николая Елахова.

С 1973 года Александр Елизаров входит в состав юниорской сборной страны, пробует свои силы в международных состязаниях.

В 1976 году переехал в подмосковные Мытищи, где активно готовился к будущей Олимпиаде. Выступал за «Труд» (Московская область). На зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке стал олимпийским чемпионом в эстафете и бронзовым призёром.

Награждён орденом «Знак почёта», Почётным Знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2002). B 2009 присвоено почетное звание «Почетный гражданин Пушкинского муниципального района».

15 марта 2012 года заслуженному мастеру спорта СССР по биатлону Александру Елизарову на здании пензенского машиностроительного колледжа, где ветеран спорта учился с 1971 по 1975 годы, была открыта доска почета.

 

 

Изображение выглядит как Человеческое лицо, человек, портрет, одежда Автоматически созданное описание

Шарапин Е. В.

Изображение выглядит как одежда, человек, Человеческое лицо, галстук Автоматически созданное описание

  Елахов Н. А.

Изображение выглядит как Человеческое лицо, человек, одежда, улыбка Автоматически созданное описание

  Елизаров А. М.

 

 

Изображение выглядит как текст, музей, искусство, Прямоугольник Автоматически созданное описание
Изображение выглядит как в помещении, багет, искусство, коллекция Автоматически созданное описание
Изображение выглядит как багет, Фотобумага, картина, искусство Автоматически созданное описание

В настоящее время Руководителем физического воспитания в колледже является Николай Иванович Агапов (род. 26 ноября 1963, Пенза, Пензенская область). Закончил Пензенский Строительный техникум, после Пензенский Педагогический институт им. В. Г. Белинского. С 2011 года работает в ИТ-колледже. С приходом Николая Ивановича команда по баскетболу ни разу не проигрывала в соревнованиях. Студенты и преподаватели колледжа являются призерами и победителями областных и городских спортивных мероприятий. Сборные команды студентов по волейболу, футболу, баскетболу, плаванию, настольному теннису, шахматам и шашкам результативно выступают на различных соревнованиях города и области.

Наши достижения за последние несколько лет:

Спартакиада среди студентов профессиональных организаций Пензенской области:

1 место по шахматам (девушки, юноши);
1 место по настольному теннису (девушки);
2 место по настольному теннису (юноши);
2 место по плаванию (юноши);
3 место по волейболу (юноши);
2 место в зимнем многоборье ГТО (девушки);
3 место в зимнем многоборье ГТО (юноши);

1 место на Чемпионате студенческого баскетбола Дивизиона «Сура»;

1 место в молодежной городской игре «Ориентир»;

3 место в областной легкоатлетической эстафете на призы Губернатора;

3 место в эстафете, посвященной Дню Победы.

 

Недавние выпускники тоже добивались высоких результатов в спорте. Мы хотим рассказать о Назарове Дмитрии Сергеевиче.

Дима поступил в многопрофильный колледж (сейчас ИТ-колледж) после окончания 9 классов МБОУ СОШ #12. Обучался в группе 14ОИТ17к, по специальности «Компьютерные системы и комплексы » Углубленный уровень. Классным руководителем была Соколовская Татьяна Андреевна. Дмитрий учился на стипендию, получил Губернаторскую стипендию за достижения. Дима отличался ответственностью, порядочностью. Был очень отзывчивым человеком. Всегда приходил на помощь всем, кто к нему обращался.

На протяжении всего времени обучения увлекался спортом, посещал легкоатлетическую и лыжную секции. Участвовал в городской легкоатлетической эстафете. В группе был физоргом, отвечал за спортивный сектор. Кроме того, с 8 класса занимался в ДЮСШ #3 конькобежным спортом. Принимал участие в региональных, областных и международных соревнованиях по шорт-треку. Имел первый взрослый разряд по шорт-треку. Награждён Дипломом за II место в соревнованиях по шорт-треку третьего этапа VI зимней Спартакиады учащихся России 2013 года в эстафете среди юношей на дистанции 2000 м., которые проходили в г. Йошкар-Ола с 7 по 11 февраля 2013 года.

Мы гордимся такими студентами -выпускниками.

word-image-415-7
word-image-415-9

Спортивный клуб «Импульс» ГАПОУ ПО «Пензенский колледж информационных и промышленных технологий (ИТ-колледж)» — это общественная организация, призванная развивать студенческий спорт в учебном заведении.

«Импульс» — это не просто спортивный клуб, это команда, это люди, стремящиеся к спортивным высотам. Он осуществляет всестороннюю деятельность по развитию физической культуры и спорта среди студентов, преподавателей, сотрудников колледжа и членов их семей в условиях творческой инициативы.