Александр Алексеевич Сергеев

(28.03.1955 — 17.06.1994)

Александр Алексеевич Сергеев родился 28 марта 1955 года в Пензе. Отец служил, работал шофером и механиков в одном из пензенских гаражей.Мать была домохозяйкой. Дед по отцовской линии – участник войны, погиб в 1942 в боях за город Ленинград. Дед по линии матери — участник Гражданской войны, после которой до конца жизни проработал в культуре, был тромбонистом в оркестре. Также у Александра был младший брат Алексей, который погиб на службе от смертельной дозы радиации.

В детстве Александр с братом росли в достатке, но дорогими покупками ребят не баловали. Дети подрастали без проблем, жалоб из школы и от соседей никогда не было. Учился Александр отлично, и по натуре был человеком добрым, с обостренным чувством справедливости.

Отучившись в 23й средней школе, Александр поступил в Пензенский приборостроительный колледж. В колледже начали проявляться его лидерские качества. После окончания учебы Сашу призвали в Вооруженные силы. Уволился из армии он с званием «ефрейтор».

После службы в армии с 1974 по 1976 Александр устроился работать на завод, где стал мастером. Партийные и советские органы в те времена посылали своих лучших работников на усиление силовых структур, и Александру предложили перейти на работу в УИН (управление исполнения наказаний). Служил Сергеев безупречно, получал множество похвал и премий от начальства.

На предприятии «ЭРА», ныне «Электроавтомат» Александр познакомился с будущей женой – Лидией Самсоновой. Поженились они в 1977 году. В 1980 году родилась дочь Лена, а в 1985 — сын Алексей.

Подвиг

Утром 17 июня 1994 года в УИН Пензенской области доложили о захвате заложников двумя заключенными, вооруженными по гранате у каждого. К моменту прибытия руководства силовых структур место уже было оцеплено милицией. Несколько часов велись переговоры с людьми, захватившими заложников, требования захватчиков становились все жестче: автобус, вертолет, машина, бронетранспортер, оружие. Или затем, — «через каждые пять минут будем выбрасывать по одному трупу». В конце концов пришло сообщение от министра МВД, что «помощи сверху» не будет, нужно проводить операцию своими силами. Было принято решение штурмовать здание во главе с майором внутренней службы Сергеевым А.А. Группа проникла в здание через окно 2го этажа и стала осторожно спускаться вниз, На 1ом этаже неожиданно у одного из оперативников запищала рация. Осужденные, услышав звук, начали медленно подходить к двери, ведущей в коридор. Но человеком, отрывшим дверь, оказалась заложник- медработница. Рукой ей закрыли рот и втащили внутрь помещения, в то же время из открытой двери вышел осужденный, который был моментально застрелен Сергеевым. Граната Ф-1 выпала из руки осужденного, но взрыва не произошло из-за предохранительной чеки. Далее события развивались стремительно. Командир группы спецназа первым ворвался в небольшое помещение с заложниками и набросился на второго осужденного. Сергеев прикрывал своим телом находящихся сзади бойцов и заложников. Раздался взрыв. В помещении заложников уже не было, они были спасены. Однако от полученных тяжелых ранений спасти Сергеева не удалось.

 

Александр Владимирович Поляков

(22.11.1963 — 04.05.1984)

История Александра Полякова началась 22 ноября 1963 года. Саша родился и вырос в селе Ленинском в Тамбовской области. Учился в местной школе. Был любознательным и целеустремленным, старательно учился, любил спорт, музыку, играл на гитаре и баяне.

После окончания школы Александр поступил в Пензенский приборостроительный техникум, на базе которого и расположен IT-колледж. Саша успевал не только хорошо учиться, но и участвовать в общественной жизни, спортивных и массовых мероприятиях, в художественной самодеятельности. Он постоянно был в коллективе, среди товарищей, близких друзей, которые его любили и ценили.

Саша занимался легкой атлетикой, хотя это ему тяжело давалось, так как по физическим данным он мог проявить себя в другом виде спорта. Превозмогая себя, Саша всегда был в первых рядах, старался быть.

Также Александр занимался прыжками с парашютом, это были пробные прыжки перед уходом в армию. Окончив техникум с красным дипломом, он с товарищами был призван в армию. Их увезли в учебный лагерь в Литве, оттуда всех распределили по разным военчастям. По окончании курса молодого бойца Саша узнал, что весь их призыв отправляется в Афганистан. Саша долго добивался его распределения в ВДВ и все же смог это сделать. Будучи в Афганистане, Александр не забывал писать домой письма при первой возможности. В своих письмах он рассказывал родителям о солдатских буднях, о том, как они по очереди играют на гитаре, занимаются спортом, учатся стрелять из БТР и поддерживают друг друга, а иногда по вечерам смотрят кино. В своем последнем письме, датированным 16 февраля 1984 года, Александр рассказывал о рейде сопровождения машин на юг Афганистана. 4 мая родные получили уведомление от войсковой части, в нем сообщалось о гибели их сына. О героическом поступке Саши стало известно лишь спустя несколько лет, в 2000 году. Его сослуживец Кутейников рассказывал:

«Я много раз был в бою. Однако одна схватка с душманами мне особо запомнилось, потому что Саша проявил себя героически. У нас кончились боеприпасы, а со всех сторон окружили душманы. Тогда Саша пополз за патронами. Когда он вернулся, у него были пробиты все каблуки афганскими пулями. Благодаря его мужеству мы в тот день отбили атаку противника».

Вслед за Кутейниковым память о Полякове пожелали увековечить и другие сослуживцы. От них мы узнаем о героическом поступке Саши:

«Наблюдая за обстановкой во время отдыха напарников, Александр вовремя заметил крадущуюся по склону горы большую группу душманов. Назначенный старшим, ефрейтор Поляков отправил напарника доложить о сложившейся обстановке командиру, а сам, заняв выгодную позицию, приготовился к бою. Завязался кровавый бой. Одна из пуль попала Саше в грудь, но он продолжал вести сражение. Подоспевшие товарищи помогли отбить врага. Когда подошли врачи, Саша был еще жив, но рана была смертельна. Пуля прошла возле сердца».

За свой подвиг Александр Поляков награжден посмертно орденом Красной Звезды. Этому смелому и отважному молодому человеку было всего двадцать лет, когда он отдал свою жизнь ради спасения товарищей. Его имя навсегда останется в истории и в сердцах многих людей.

 

 

Станислав Вадимович Горелов

(29.05.2000 — 03.01.2024)

E:\ЗАГРУЗКИ\1710005499997.jpg

E:\ЗАГРУЗКИ\YQf3xXR-bd8.jpg

3 января 2024 года в ходе специальной военной операции на Украине при исполнении воинского долга погиб выпускник Пензенского колледжа информационных и промышленных технологий (ИТ колледж) Горелов Станислав Вадимович- мужественный воин с добрым и открытым сердцем.

E:\ЗАГРУЗКИ\NVgL8Q1Teag.jpg

Исполнительный, трудолюбивый студент, доброжелательный и отзывчивый человек- таким помнят его педагоги и однокурсники.

После успешного завершения обучения в колледже в 2019 году по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» Станислав был призван в ряды Вооружённых сил РФ и прошёл срочную службу в Московской области.

Щелоково, где зарекомендовал себя с положительной стороны, завоевав доверие и уважение сослуживцев. В ноябре 2022 года был мобилизован в зону боевых действий СВО. Во время службы Горелов Станислав проявил себя как настоящий герой, всегда готовый прийти на помощь товарищам по оружию. Он участвовал во множестве опасных боевых операций, где продемонстрировал высокий профессионализм и храбрость. Смелый и ответственный, рассудительный и исполнительный воин — таким запомнили его сослуживцы. Горелов Станислав внёс значительный вклад в выполнение поставленных боевых задач в ходе военных действий, был награждён медалью «Участник специальной военной операции». 3 января 2024 года при выполнении боевого задания получил смертельное ранение. Жизнь красивого молодого парня была прервана в самом расцвете сил. Горечь утраты и невосполнимой потери останутся навечно в сердцах и душах его родных и близких людей: матери-Гореловой Светланы Алексеевны и отца Горелова Вадима Юрьевича.

Мы скорбим и разделяем их боль. Светлая память о мужественном воине, настоящем патриоте, защитнике свободы и справедливости навсегда останется в памяти всех, кто лично знал и был свидетелем мужества и героизма Горелова Станислава Вадимовича. Его преданность и самоотверженность в защите Родины будут навсегда запечатлены в памяти народа.

E:\ЗАГРУЗКИ\aRy4BnberrU.jpg

 

ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ АЛЕКСЕЕВ

(05.05.1999-08.12.2022)

Родился 5 мая 1999 г. в городе Городище Пензенской области. Там получил среднее общее образование, а с 2015 по 2019 годы обучался в ИТ-колледже по специальности «Организация и технология защиты информации», завершил обучение с отличием.

Парень с открытой и светлой душой. Дмитрий был активен в общественной жизни группы, колледжа, города. Принимал участие в профессиональных конкурсах, спортивных состязаниях, предметных олимпиадах и научных конференциях различного уровня, занимал призовые места.

E:\ЗАГРУЗКИ\IMG-20240313-WA0001 (1).jpg
E:\ЗАГРУЗКИ\IMG-20240313-WA0000 (1).jpg
E:\ЗАГРУЗКИ\IMG-20240313-WA0002.jpg
E:\ЗАГРУЗКИ\-5422783162439816045_121.jpg

В 2019-2020 годах проходил срочную службу в Москве в войсках национальной гвардии, после службы работал в ПАО «Электромеханика» инженером-программистом и одновременно получал высшее образование в пензенском филиале МГТУ им. Разумовского.

Собранный, ответственный и самостоятельный -таким он был при выполнении любого дела. Его отличала высокая внутренняя культура, нравственные качества и личное обаяние. Друзья и сослуживцы вспоминают Дмитрия как позитивного, доброго, честного и волевого человек.

8 декабря, выполняя свой воинский долг на территории Луганской Народной республики, он пожертвовал своей жизнью, закрыв товарища от разорвавшегося снаряда. В честь Дмитрия Алексеева назвала одна из улиц в СНТ «Присурский» г. Пензы.

 

Михаил Дмитриевич Матянин

(04.02.1998- 31.07.2023)

Место рождения — Никольский район, г. Никольск.

Закончил 9 классов  в МБОУ СОШ 1 г. Никольск. В 2013 году поступил в Пензенский многопрофильный колледж на отделение информационных технологий.

По характеру Михаил был добрым, отзывчивым человеком. В коллективе проявил себя как общительный, доброжелательный юноша.

В 2017 году получил диплом об окончании колледжа по специальности  «Компьютерные системы и комплексы».

В 2023 году участвовал в СВО. Михаил нес службу непосредственно на фронте, был снайпером.

31 июля 2023 года с товарищем отправились на выполнение боевого задания. Во время сильного тумана, находясь на позиции с товарищем, Михаил отправился на несколько метров вперёд для разведки. Когда начались обстрелы, вызывали поддержку артиллерии, но поддержки не было. Товарищ крикнул Михаилу, чтобы тот возвращался к нему на позицию, не убедившись в безопасности данного манёвра. Михаил рывком бросился назад, и в этот момент на позицию прилетел вражеский снаряд. Товарищ получил ранение в ногу. Михаил погиб на месте.

Память о Михаиле навсегда останется в сердцах родных и близких людей.

 

Данил Сергеевич Соколов

(08.04.1997-23.10.2023)

После окончания 9 классов Лицея современных технологий №2 г. Пензы Данил поступил в Пензенский многопрофильный колледж на специальность «Программирование в компьютерных системах «.

Проявил себя как способный студент, вежливый, коммуникабельный человек. Во время учёбы участвовал в спортивных соревнованиях, интересовался волейболом и баскетболом.

Но в 18 лет вдруг решил пойти в армию. Маме обещал доучиться после службы. Мама воспитывала сына одна, есть младший брат Кирилл.

Слово своё Данил сдержал. Когда демобилизовался, параллельно и учился, и работал. Устроился на крупное предприятие.

Но началась СВО, и Данила снова не смог усидеть дома. Слишком силен был в его сердце зов Родины.

В октябре 2022 года он уже был в Донбассе, в составе штурмовой бригады. То и дело бои.

Мама вспоминает:

– Мой красивый улыбчивый мальчик. Сколько в нем было стойкости и отваги! – Попадал в переделки, а мне не говорил, берег. Это я уже потом от его товарищей узнала, что он вынес раненого комвзвода из-под обстрела. Бомбили так, что земля тряслась. А он – в окоп, где взводный лежал. Даня получил контузию, но мне об этом – ни слова. Такой он у меня был – скромный, тихий герой.

За проявленную отвагу Соколов получил отпуск и знак отличия «За помощь раненым на поле боя». Дома оказался к 8 марта 2023 года. Лучший подарок матери – возможность обнять сына.

Будучи в отпуске, он заболел – контузии не прошли бесследно. Пришлось задержаться на гражданке, чтобы подлечиться. В этот период ему предложили стать участником парада на Красной площади в честь Дня Победы. Данила Соколов встал в торжественный строй вместе с другими бойцами СВО.

А летом он уже снова был на фронте.

Осенью 2023 года под Авдеевкой шли ожесточенные бои. Наши войска стремились занять этот стратегически важный населенный пункт.

Ночь на 23 октября выдалась жаркой: был штурм укрепленных позиций ВСУ. После их захвата начался массированный артобстрел. Данила получил ранение.

Товарищи его не бросили. Тех, кому нужна была помощь, погрузили на носилки, чтобы переправить на безопасную территорию. В это самое время  эвакуационную группу обстреливали и ребят засек вражеский дрон. Соколов погиб на месте.

В ноябре 2023 года Данила был похоронен на аллее Славы на Новозападном кладбище в Пензе.

«Любовь ведь сильнее смерти. Наши родные не уходят, пока мы о них помним. »

Важный плацдарм

17 февраля 2024 года город Авдеевка был взят вооруженными силами Российской Федерации. Именно с этих позиций регулярно шли обстрелы Донецка и близлежащих территорий