Народный комиссар Петр Иванович Паршин, создатель нашего учебного заведения

Петр Иванович Паршин был одним из крупных организаторов машиностроения и приборостроения Союза ССР. Соратники часто называли его «механиком всея Руси» и «полководцем Советской индустрии».

Особо велика его роль в индустриальной и культурной истории Пензенской области. Его пристальное внимание к развитию машиностроения, приборостроения, культуры и профобразования в нашей области объясняется тем, что П.И. Паршин был истинным патриотом Союза ССР и своей малой Родины – Пензенского края.

П.И.Паршин родился 17.10.1899г. в семье  железнодорожного рабочего станции Воейково (теперь ст. Белинская). С детства его отличала жажда познания. В 1912г. он окончил Каменскую двухклассную поселковую школу (теперь школа №10 г. Каменки), а в 1914г. — Головинщинское министерское высшее училище (профучилище) Нижнеломовского уезда. Как сын железнодорожника, имея определенные льготы, в 1914г. поступил в Пензенское железнодорожное техническое училище (теперь  Пензенский техникум железнодорожного транспорта). В 1917г. окончил это училище с отличием. В тяжелые годы гражданской войны, разрухи и голода с 1917г. по 1922г. работал на Сызранско- Вяземской железной дороге десятником, затем инженером – производителем работ и одновременно обучался на Пензенских курсах техников – строителей. В 1922г. по путёвке Дорпрофсожа П.И. Паршин был командирован в Петроград для продолжения обучения в политехникуме путей сообщения. В 1923г. он женился на землячке —  Киселёвой Евгении Петровне.

В 1924г. с 3-его курса политехникума был переведен в Петроградский политехнический институт. В этом же году он начал работать на заводе «ГОСМЕТР». Сочетая работу с учёбой, Пётр Иванович прошёл за 3 года путь от слесаря – мастера – технорука до директора этого завода. В мае 1927г. Наркомат тяжелой промышленности СССР (НКТП) назначил его директором завода “ГОСМЕТР”. В этом же году П.И. Паршин получил первый патент на изобретение «способа взвешивания железнодорожных вагонов на ходу». За годы работы директором он превратил завод «ГОСМЕТР» в передовое развивающееся предприятие.

В 1934г. П.И. Паршин был выдвинут на руководящую работу в НКТП СССР. В 1936г. он закончил факультет особого назначения, получив квалификацию инженера – организатора. Люди, знающие Петра Ивановича, говорили, что он был щедро одарен от природы: обладал прекрасной памятью, умел быстро оценивать ситуацию и принимать разумные решения, отличался большой силой воли и энергией.

В 1937г. Петр Иванович был назначен начальником Главного управления НКТП СССР. С января 1938г. П.И. Паршин — заместитель Народного комиссара машиностроения, а с 1939г. — Нарком общего машиностроения СССР. В семье в это время растут дочери Инна, Галина и сын Олег.

В начале Великой Отечественной войны П.И. Паршин командирует полномочного представителя Наркомата общего машиностроения для срочной подготовки строительной площадки по размещению оборонного завода (в 4-х км от станции «Белинская», ныне завод «Белинсксельмаш»). Уже 9 декабря 1941г. завод выпустил первые 200мин.

26 ноября 1941г. Указом Президиума Верховного Совета СССР П.И. Паршин был назначен Наркомом минометного вооружения СССР. Под руководством этого талантливого человека в период войны в нашей стране, в том числе в Пензенском крае, была проведена колоссальная работа по организации производства минометов, мин, снарядов, бомб, точных приборов к системам вооружения,  по рациональной организации профессионального обучения технических кадров, по оперативной эвакуации и размещению эвакуированных предприятий. Эвакуированные заводы размещались в городах Пенза, Каменка, Нижний Ломов, Кузнецк, Никольск, Сердобск, в сёлах Бессоновка, Грабово. По решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) П.И. Паршин курировал работу по Пензенской области.

В одном из выступлений И.В. Сталин отмечал: «Наша минометная промышленность производила ежегодно в среднем до 100 тыс. минометов».

Велика в этом объёме и доля Пензенской области.

В 1942г. П.И. Паршину присвоено звание генерала – лейтенанта, а в 1944г. – генерала – полковника инженерно – технической службы. Под его руководством в Пензенском крае введено в строй много предприятий, среди них: Пензенский компрессорный завод, машиностроительный завод (Пензмаш), арматурный завод, завод текстильного машиностроения (Пензтекстильмаш), счётно-аналитических машин (САМ, позже — ВЭМ), завод химического машиностроения (Пензхиммаш),  завод тяжёлой промышленной арматуры (Тяжпромарматура), несколько научно – исследовательских и проектных институтов, таких, как Государственный институт проектирования машиностроительных предприятий (Гипромаш), специальное конструкторское бюро №245 (затем – НИИ вычислительных управляющих  машин, ВУМ, позже НИИ ММ – математических машин, ныне — НПП «Рубин»), Проектно-конструкторское технологическое бюро проектирования арматуры (ПКТБА).

Под руководством П.И. Паршина в Пензе было создано два техникума:

1) 06.11.42г. — ПМТ, на базе филиалов которого выращены самостоятельные учебные заведения в Каменке, Кузнецке и Сердобске;

2) в 1944г. — ПСТ «Главмашстроя», который окреп и в 1958г. «слился» по распоряжению Пензенского Совнархоза с  ПСТ Министерства сельского хозяйства РСФСР.

В г.Пензе на базе Одесского индустриального института, П.И. Паршин создал первый технический ВУЗ (ныне — ПГУ). А ПМТ, как старший брат, подарил своему новорожденному большому брату (ВУЗу) своего директора С.П. Березко и начальника учебной части Б.П. Иллюстрова.

В 1952г. Министерство машиностроения СССР, министром которого был Паршин, в г.Пензе открыло отделение Ленинградского проектного института «Гипромашприбор» (позже – Гипромаш). Директором по совместительству был назначен Г.Н. Коцарь – директор ПМТ.

П.И. Паршин подготовил предпосылки и обоснования  строительства Пензенского приборостроительного завода в г. Заречном. В 1953г. Пензенским проектным институтом «Гипромаш» произведено обследование строительной площадки под этот завод.

Можно до бесконечности восхищаться результативностью деятельности П.И. Паршина. Он умел, как говорят в народе, «одним выстрелом двух зайцев убить». Приезжая в город Пензу  по производственным вопросам, не забывал посетить “свои” техникумы и институт, оказать каждому соответствующую помощь.

Находясь на заслуженном отдыхе, он консультировал коллег по вопросам  стратегии и тактики развития машиностроения и приборостроения. П.И. Паршин за свой вклад в развитие машиностроения и приборостроения награжден пятью орденами Ленина, орденом Кутузова, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Ему была присуждена Государственная премия СССР. П.И. Паршин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР от Пензенского избирательного округа. Как истинный патриот П.И. Паршин является образцом для подражания.

Петр Иванович ушёл из жизни 11 октября 1970 г. Похоронен на Новодевичьем

кладбище в Москве.